ESPAÇO EDUCATIVO NÃO FORMAL: ENSINANDO E APRENDENDO EM UMA PERSPECTIVA SOCIOAMBIENTAL E DE CLASSE - Franco, Jussara Botelho; Molon, Susana Inês (REMEA - Revista Eletrônica do Mestrado em Educação Ambiental, 2012)
Busco apresentar algumas reflexões que têm como origem a dissertação em educação ambiental que trata da educação de trabalhadores, adultos, no Projeto Integrar RS/Alimentação, promovido pela FTIA/RS – Federação dos Trabalhadores na Indústria da Alimentação do RS. O foco em discussão é perceber em que medida o sentido indireto da ação do Projeto Integrar, pela trama de relações e transações estabelecidas a partir da experiência vivida, foi ou não determinante na construção da cidadania dos sujeitos pesquisados A perspectiva socioambiental anunciada projeta-se para além do ecossistema natural. É percebida como um espaço histórico de lutas em torno de outro projeto político, que se materializa nos conflitos e nas tensões das relações sociais ao optar por um dos pólos da luta de classe que busca reforçar o poder popular com a finalidade de romper à lógica do capital e construir outras alternativas sociais. A construção teórico-metodológica e os procedimentos utilizados para organizar, analisar e interpretar os dados foram sustentados na orientação de Freire, a partir do Tema Gerador defendido como categoria do materialismo histórico e utilizado como categoria de análise e, dos subtemas que dele emergiram entre eles Participação e Cidadania, aqui enfocado.