Manguezal vivo: um projeto de educação ambiental na escola - Assunção da Silva, Keise Ayrla; Matias-Ferreira Júnior, Tito; Souza Sales, Analete (REMEA - Revista Eletrônica do Mestrado em Educação Ambiental, 2025)
Este projeto de intervenção buscou aproximar a comunidade escolar da realidade dos manguezais, promovendo conhecimento social e ecológico. Os resultados demonstraram que a proposta contribuiu para o desenvolvimento do senso crítico e da consciência ambiental. Dentre as dificuldades encontradas, destacaram-se a limitação de tempo para aprofundar as ações e a complexidade de envolver outros membros da comunidade escolar, como pais e funcionários. Entre os impactos positivos, evidenciou-se o engajamento das crianças e a sensibilização coletiva quanto à importância dos manguezais, por meio de uma troca significativa de saberes entre os participantes. Os manguezais constituem um ecossistema costeiro essencial, atuando como sumidouros de carbono e capturando grandes quantidades de gases da atmosfera. No entanto, a ação humana tem gerado impactos negativos nesse bioma. O projeto teve como objetivo ampliar o conhecimento da comunidade escolar sobre os manguezais, destacando sua relevância para o equilíbrio ambiental e para a subsistência de famílias que dependem da pesca e da coleta de mariscos. A pesquisa qualitativa analisou a relação de pescadores e marisqueiras com os manguezais do Mojó, por meio de entrevistas, observações e registros fotográficos. As ações despertaram nos alunos maior consciência ecológica, com forte engajamento em atividades práticas e reflexões sobre a importância desse ecossistema para a comunidade local.