Bosque da Memória de Ijuí/RS: a restauração ecológica para a vivência do luto - Werner Ferreira, Francesca; Ghisleni, Pamela Copetti; Roman, Arlete Regina (REMEA - Revista Eletrônica do Mestrado em Educação Ambiental, 2024)
A pandemia de Covid-19 alterou significativamente os rituais de despedida e evidenciou a importância dos trabalhadores da saúde. Para homenagear os falecidos e agradecer aos profissionais da saúde, foi lançada, pela Rede de ONGs da Mata Atlântica, a Campanha Bosques da Memória, marcando o início da Década da Restauração de Ecossistemas 2021-2030. Em Ijuí/RS, a AVICO-BRASIL e a AIPAN propuseram o projeto à comunidade local, tendo em vista que o Município, que contabiliza mais de trezentos óbitos por Covid-19, encontra-se num ecótono (Mata Atlântica e Pampa) muito degradado. Este texto apresenta reflexões, a partir da experiência do Bosque da Memória de Ijuí, sobre como ações de recuperação socioambiental puderam constituir alternativas aos rituais de despedida em meio à pandemia, viabilizando a ressignificação da tragédia e a construção da memória coletiva.