TRANSFORMAÇÕES SÓCIO-PRODUTIVAS NA PESCA ARTESANAL DO ESTUÁRIO DA LAGOA DOS PATOS, RS - Niederle, Paulo André; Grisa, Catia (REMEA - Revista Eletrônica do Mestrado em Educação Ambiental, 2012)
O artigo focaliza o processo de desenvolvimento histórico da pesca artesanal realizada na região do estuário da Lagoa dos Patos. A atenção está posta na análise da formação e desenvolvimento da Colônia de Pescadores Z3 em Pelotas, RS, e sua interface com o processo geral de desenvolvimento do setor pesqueiro dirigido pelo Estado. A partir do referencial teórico de sistemas agrários (MAZOYER e ROUDART, 2001), identificamse primeiramente as condições sob as quais se passou de uma economia de excedentes ao modo camponês, para um universo sócio-econômico mercantilizado identificado pela atual configuração da economia capitalista. As relações sócio-produtivas e os limites e possibilidades delimitados pelo ambiente, permeiam a evolução e diferenciação de todos os sistemas. São exploradas, igualmente, as conseqüências deste processo sobre a reprodução social das famílias de pescadores, onde, os dados relativos à incidência da pluriatividade, tal qual se configura na agricultura familiar, revelaram resultados que desvelam a relevância que assumem ingressos de renda mais seguros e estáveis advindos de atividades nos demais setores produtivos, ou mesmo de benefícios sociais, se comparados a uma atividade cercada de incertezas, como é justamente o caso da pesca.