EDUCAÇÃO AMBIENTAL E RELIGIÃO: PERCEPÇÕES E PERSPECTIVAS A PARTIR DAS DENOMINAÇÕES RELIGIOSAS CRISTÃS DA SUB-BACIA DO RIBEIRÃO ARARANGUÁ EM BLUMENAU/SC - Musa, Cristiane Inês; Oliveira, Lílian Blank de; Vieira, Rafaela (REMEA - Revista Eletrônica do Mestrado em Educação Ambiental, 2012)
Sabe-se que as instituições religiosas são formadoras de opiniões, exercem influência sobre os valores sociais, sobre as percepções, atitudes e, especialmente, sobre a identidade cultural de cada ser humano, ocupando importante papel na sociedade. Neste contexto, a presente pesquisa objetivou caracterizar as percepções de meio ambiente dos líderes das diferentes denominações religiosas cristãs, visando identificar ações para educação ambiental na Subbacia do Ribeirão Araranguá, localizada no município de Blumenau, em Santa Catarina. Realizou-se uma pesquisa de campo através de entrevistas com todos os líderes religiosos da área de estudo, perfazendo um total de dezoito (18). As sugestões de Educação Ambiental apontadas pelos entrevistados indicam ações de cunho não-formal, como aquelas mais efetivas, podendo-se aproveitar os próprios materiais informativos já existentes e utilizados pelas denominações e/ou grupos estudados, que deverão ser desenvolvidas pelos líderes religiosos, juntamente com a comunidade da Sub-bacia do Ribeirão Araranguá.