As manifestações e relações das crianças com o meio ambiente e a natureza: reflexões a partir da sociologia da infância e da bioecologia - Bersch, Ângela Adriane Schmidt; Barbosa Meneses, Tuany (REMEA - Revista Eletrônica do Mestrado em Educação Ambiental, 2024)
O objetivo do estudo é apresentar argumentos para defender a ideia de que as crianças do planeta precisam ser escutadas sobre as questões pertinentes ao meio ambiente, natureza e Educação Ambiental. Para isso, propomos um diálogo da Educação Ambiental com as crianças, especificamente na Educação Infantil, sob a perspectiva da Sociologia da Infância e articulada à Teoria Bioecológica do Desenvolvimento Humano. A pesquisa é bibliográfica e numa perspectiva de natureza qualitativa. Evidenciamos que, na Educação Infantil, ao oportunizar que as crianças interajam livremente com a natureza e o ambiente, no qual estão inseridas e respeitamos suas manifestações, podemos promover um aprendizado significativo. Com isso, elas entendem que podem transformar seu entorno imediato e, em última instância, o planeta, nosso lar compartilhado.