Educação ambiental e ensino de História: limites e possibilidades - Rodrigues, Cíntia Régia; Machado, Letícia Stiehler (REMEA - Revista Eletrônica do Mestrado em Educação Ambiental, 2023)
A História Ambiental promove discussões sobre a relação da humanidade com a natureza. Esse artigo propõe-se analisar a presença da História Ambiental na Base Nacional Comum Curricular (BNCC), nas Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação Ambiental (DCNEA) e na Política Nacional de Educação Ambiental (PNEA). Além de verificar a existência dessa temática no currículo da disciplina de História nos anos finais do Ensino Fundamental; relacioná-la a uma experiência de Estágio Curricular Supervisionado no curso de Licenciatura em História, a partir do tema da mineração na América Portuguesa e promover uma discussão sobre desastres ambientais. Como aporte teórico foram utilizados Worster (1991); Nodari e Gerhardt (2010); Souza (2015); Espíndola (2017) entre outros. Percebe-se que a História Ambiental é uma possibilidade de aplicação da Educação Ambiental na disciplina de História, visto a obrigatoriedade pela lei da Política Nacional de Educação Ambiental, pelas Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação Ambiental e pelos Temas Contemporâneos Transversais da BNCC.