Autoconhecimento e transdisciplinaridade: diálogos com Basarab Nicolescu sobre ambiente, educação e novas tecnologias - Lopes Pinheiro, Samuel (REMEA - Revista Eletrônica do Mestrado em Educação Ambiental, 2023)
O trabalho que se segue é a transcrição de uma entrevista e seus diálogos, realizada em fevereiro de 2020 com Dr. Basarab Nicolescu, expoente no desenvolvimento da Transdisciplinaridade no mundo. A parte inicial do texto propõe uma contextualização do momento em que este encontro se deu, em Paris - França, ainda no início da pandemia. Posteriormente, temos uma parte da conversa dedicada a reflexão acerca de alguns conceitos trabalhados pela Transdisciplinaridade e como a questão da subjetividade é tratada; outra seção dos diálogos é dedicada ao conceito de meio ambiente, assim como os conceitos de entropia e neguentropia; e ao final questões sobre novas tecnologias e educação. Todas estas questões em conexão íntima com o tema do autoconhecimento.