Patas para lo que te quiero: mediaatización pedagógica al servicio de la sensibilización ambiental - Faller, Ronaldo Josué; Lopes Podewils, Tamires (REMEA - Revista Eletrônica do Mestrado em Educação Ambiental, 2023)
Este artículo tiene como objetivo promover el debate de la Educación Ambiental a través del tema de la castración animal. La discusión forma parte de la interdisciplinaria, la interlocución de tres campos: educación pedagógica, comunicacional y ambiental. Describir el escenario de este problema teje el debate del lugar del no humano, sus derechos y apunta a la conciencia de un problema que es el nuestro. Este artículo informa de una intervención que forma parte de la creación de una página de Facebook, que promueve la discusión de la EA a través del tema de la castración. Esta intervención permitió la desfragmentación y resignificación de conceptos ambientales, así como la creación de indicadores necesarios para la perpetuación de la página. Se observa que el propio público guía la página y que cada vez hay más escasa política pública orientada a la castración. El estudio apunta a una dimensión ética de la Educación Ambiental y hace un llamado necesario al discurso de Carvalho sobre la simetría ambiental.