As ecologias de Boaventura no acionar dos plantadores de árvores em práticas de protagonismo ambiental - Nascibem, Fabio; Viveiro, Alessandra Aparecida; Junior, Oswaldo Gonçalves (REMEA - Revista Eletrônica do Mestrado em Educação Ambiental, 2023)
Os valores da sociedade ocidental e capitalista parecem estar levando o ambiente ao colapso. Neste cenário pouco animador, verifica-se que pessoas têm lançado mão de ações de protagonismo ambiental, plantando árvores em diferentes espaços. Olhando para isso, lançamos a questão: Práticas de protagonismo ambiental relacionadas à arborização realizadas por diferentes atores sociais estão inseridas em uma racionalidade ambiental? Assim, nosso objetivo foi investigar práticas de protagonismo ambiental de atores sociais, compreendendo quais são os seus elementos motivacionais, saberes e fazeres envolvidos. Metodologicamente, nos pautamos em histórias orais. Os principais resultados sinalizam a relação entre a motivação central dos plantadores com a sensação de pertencimento à causa de plantar e que o entendimento das relações entre saberes e fazeres parecem ser importante. Tais apontamentos constituem indícios de uma racionalidade ambiental.