A pesquisa em educação ambiental no Brasil contemporâneo: entre o campo disciplinar e a governamentalidade democrática - Gallo, Silvio (REMEA - Revista Eletrônica do Mestrado em Educação Ambiental, 2021)
Este texto, originariamente preparado como trabalho encomendado do GT Educação Ambiental para a 38ª reunião anual da ANPEd (2017) propõe-se a apresentar um olhar estrangeiro para as pesquisas realizadas nesta área no Brasil, pelos grupos de pesquisa que compõem o GT. Em torno deste conjunto de pesquisas, interroga-se sobre a constituição de um campo disciplinar pela educação ambiental no Brasil nas últimas décadas, bem como procura analisar estas pesquisas no âmbito de uma “governamentalidade democrática”, que estaria dando o tom da produção biopolítica de políticas públicas em educação no Brasil nas últimas décadas. Conclui lançando ao GT o desafio de realizar uma pesquisa anarqueológica sobre o campo. Os conceitos utilizados são derivados do pensamento de Michel Foucault.