Contribuições da complexidade de Morin para o campo da Educação Ambiental: um diálogo entre os grupos GEPEACOM e NEA - Saheb, Daniele; Rodrigues, Daniela Gureski; Massaê Kataoka, Adriana; Mara Antonio, Juliana (REMEA - Revista Eletrônica do Mestrado em Educação Ambiental, 2021)
Este artigo deriva de outro trabalho, apresentado na reunião de 2015 da ANPEd, Associação Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Educação, no qual foi abordada uma pesquisa de doutorado que analisou como os Sete Saberes, elaborados por Morin, estão presentes nas concepções e práticas docentes e na formação de professores. Os resultados revelaram que os Sete Saberes se constituem como uma importante contribuição epistemológica e metodológica para a Educação Ambiental. A partir desse evento, descrevemos os desdobramentos ocorridos, com destaque para a aproximação entre dois grupos de pesquisa que possuem, em comum, o foco na EA a partir da Complexidade. Desde então, os dois grupos, de instituições diferentes, tornaram-se parceiros e desenvolvem estudos e pesquisas envolvendo a Complexidade, a formação continuada de professores e a Educação Ambiental, contribuindo, de maneira contundente, com o campo da Educação Ambiental.