La sostenibilidad come escucha:: del paisaje sonoro al paisaje sensorial - Palmese, Cristina; Carles, Jossé Luis (REMEA - Revista Eletrônica do Mestrado em Educação Ambiental, 2021)
La crisis ambiental y la emergencia sanitaria que estamos viviendo nos muestran la necesidad urgente de cambiar nuestros hábitos y al mismo tiempo la necesidad de nuevas investigaciones que tengan en cuenta la complejidad de las relaciones entre Ser Humano y Medio para mejor enfrentarnos a estos retos contemporáneos. Con este artículo planteamos el valor del sonido y de lo sensorial, considerando importante una revisión crítica y redefinición de la relación entre ser humano y naturaleza. Ponemos en evidencia la necesidad de desarrollar metodologías que tengan en cuenta lo sonoro, lo subjetivo, lo emocional, y la creación de nuevas redes de conexión entre disciplinas, consolidando así el pensamiento pluridisciplinar ya ampliamente aceptado en nuestra cultura. Tres proyectos llevados a cabo por los autores desarrollan metodologías pluridisciplinares para la puesta en valor del ambiente sonoro, integrando los aspectos subjetivos en los estudios de estética del paisaje, teniendo además en perspectiva la sensibilización ciudadana al ambiente sonoro, la educación ambiental integral y el propiciar acciones participativas.