Noções Foucaultianas para o campo da Educação Ambiental: tensionando verdades - Garré, Bárbara Hees (REMEA - Revista Eletrônica do Mestrado em Educação Ambiental, 2021)
RESUMO: O presente texto refere-se a um recorte de tese de doutorado que teve como propósito analisar de que modo a revista Veja coloca em funcionamento e potencializa o dispositivo da Educação Ambiental no século XXI. Aqui, em especial, o foco de discussões situa-se em mapear conceitos muito potentes que subsidiaram a pesquisa. Desse modo, a sistematização situa-se em algumas discussões importantes sobre o pensamento do filósofo francês Michel Foucault que se constituem como ferramentas analíticas para o campo da Educação Ambiental. A intenção do trabalho é provocar o leitor a pensar no modo pelo qual a mídia vem atuando como uma pedagogia cultural e, dessa maneira, ensinando as formas corretas de ser, pensar e agir frente às questões ambientais. Como metodologia, utiliza-se de algumas ferramentas foucaultianas da análise do discurso. Problematiza os processos de subjetivação imbricados nas tramas de um dispositivo que é cada vez mais potente e incide sobre a vida dos sujeitos na atualidade. Palavras-chave: Educação Ambiental; Michel Foucault; Dispositivo.