Pensamiento Crítico: Actitud Vital para Convivir - Jaramillo, Linda Marcela Gallego; Naranjo, Martha Lucia García (REMEA - Revista Eletrônica do Mestrado em Educação Ambiental, 2019)
Se presenta la reflexión teórica sobre las prácticas pedagógicas para el pensamiento crítico en programas de pregrado y posgrado. El objetivo fue comprender las prácticas pedagógicas para el pensamiento desde la racionalidad y razonabilidad. La metodología comprensiva envarios momentos exploración, contrastación y comprensión.Se centró en el papel del docente como sujeto que reflexiona y comprende su práctica. La contribución es la reflexión sobre la práctica pedagógica y la formación en pensamiento crítico y los aspectos que contribuyen. El resultado permitió comprender que las prácticas pedagógicas para la formación en pensamiento crítico apuntan a formar en los estudiantes la capacidad de razonamiento disciplinar, conocimiento del contexto, habilidades investigativas y motivaciones que configuren una actitud vital en este tipo de pensamiento. Por otra parte,a la razonabilidad aportan a que los sujetos aprendan a vivir juntos, sean sensibles al contexto y desarrollen sentido social.