Inclusiones y exclusiones. Desplazamiento de la mujer docente por violencia armada en Colombia. Estudio de caso Inclusions and exclusions. Displacement of woman teacher due to armed violence in Colombia. Case study Inclusões e exclusões. Deslocamento de ensinar as mulheres pela violência armada na Colômbia. Estudo de caso. - Quintero, Constanza Velásquez (REMEA - Revista Eletrônica do Mestrado em Educação Ambiental, 2019)
La presente investigación se realizó en el proceso de formación de la Maestría en educación desde la diversidad (2016-2018), y, tuvo por objetivo, comprender las inclusiones y exclusiones de una mujer docente desplazada por la violencia armada en Tarqui, Huila. Estudio de caso. El método investigativo es fenomenológico y la técnica investigativa autobiográfica. Se hizo análisis de las inclusiones y exclusiones políticas, educativas y sociales que padece la mujer consecuencia del desplazamiento forzado, la forma en que se agudizan por su condición de género, inferioridad, subordinación al hombre al asignarles los roles domésticos. En la actualidad, son un obstáculo en su proceso de emancipación. De Los referentes investigativos se concluye que el impacto del desplazamiento forzado es mayor en las mujeres al quedar expuestas a diferentes tipos de discriminación. The present investigation was carried out in the process of formation in Maestría en Educación desde la diversidad en la Universidad de Manizales (2016-2018), and aimed to understand the inclusions and exclusions of a female teacher displaced by armed violence in the municipality of Tarqui. Case study. The investigative method is the phenomenological and the investigative technique is autobiography, from which an analysis was made of the political, educational and social inclusions and exclusions that a woman suffers as a consequence of forced displacement, which are exacerbated by her gender condition and the roles that were assigned to them and that left them in a condition of inferiority, subordination and submission to man. At present, these roles continue to be an obstacle in the process of emancipation of women. The research references found allowed to recognize that the impact of forced displacement is greater in women because they are exposed to different types of discrimination rooted in the social fabric, therefore, it is necessary to build new individual and collective identities that favor reconstruction from a gender perspective, respect for diversity and a fairer society. Esta pesquisa foi realizada no processo de formação do grau de mestre em educação pela diversidade (2016-2018), e objetivo, foi compreender as inclusões e exclusões de uma mulher de ensino deslocadas pela violência armada em Tarqui, Huila. Estudo de caso. O método investigativo é técnica de investigação fenomenológica e autobiográfica. Análise foi feita das inclusões e exclusões, político, educacional e social, sofrendo a consequência de mulheres de deslocamento forçado, a maneira em que são intensificadas por gênero, homem de estado de inferioridade e subordinação para atribuir funções agregado familiar. Hoje, eles são um obstáculo no processo de emancipação. Referências de pesquisa, conclui-se que o impacto do deslocamento forçado é maior em mulheres de ser expostos a diferentes tipos de discriminação.