A interface entre educação ambiental e sustentabilidade socioambiental pela Pró-Reitoria de Desenvolvimento e Gestão de Pessoal da Universidade Federal do Pará The interface between environmental education and socioenvironmental sustainability by the Pro-Rectory of Development and Personnel Management of the Federal University of Pará La interfaz entre educación ambiental y sustentabilidad socioambiental por la Pro-Rectoría de Desarrollo y Gestión de Personal de la Universidad Federal de Pará - Camelo, Alda Lúcia da Costa; Siqueira, Gilmar Wanzeller (REMEA - Revista Eletrônica do Mestrado em Educação Ambiental, 2019)
Este artigo busca abordar a educação ambiental e compreender a percepção dos servidores da Pró-Reitoria de Desenvolvimento e Gestão de Pessoal da Universidade Federal do Pará (UFPA), visando a sustentabilidade socioambiental no ambiente de trabalho. Para tal, fundamenta-se em uma sondagem bibliográfica, documental e de campo com base na Agenda Ambiental na Administração Pública, no Plano de Gestão de Logística da UFPA e no seu Plano de Ações de Capacitação. Os resultados mais significantes encontram-se nos Eixos Temáticos Uso Racional dos Recursos Naturais e Bens Públicos – Quesito Energia Elétrica e Sensibilização e Capacitação de Servidores, positivos e negativos, respectivamente. Este último vai de encontro ao objetivo estratégico da UFPA de promover a responsabilidade socioambiental e ao seu princípio de preservação do meio ambiente. This article seeks to approach environmental education and understand the perception of the servers of the Pro-Rectory of Development and Personnel Management of the Federal University of Pará (UFPA), aiming at socio-environmental sustainability in the work environment. To this end, it is based on a bibliographic, documentary and field survey based on the Environmental Agenda in Public Administration, the UFPA Logistics Management Plan and its Training Actions Plan. The most significant results are found in the Thematic Axes Rational Use of Natural Resources and Public Goods - Question Electric Energy and Awareness and Training of Servers, positive and negative, respectively. The latter goes against is with UFPA's strategic objective of promoting socio-environmental responsibility and its principle of preservation of the environment. Este artículo busca abordar la educación ambiental y comprender la percepción de los servidores de la Pro-Rectoría de Desarrollo y Gestión de Personal de la Universidad Federal de Pará (UFPA), visando la sustentabilidad socioambiental en el ambiente de trabajo. Para ello, se fundamenta en un sondeo bibliográfico, documental y de campo con base en la Agenda Ambiental en la Administración Pública, en el Plan de Gestión de Logística de la UFPA y en su Plan de Acciones de Capacitación. Los resultados más significativos se encuentran en los Ejes Temáticos Uso Racional de los Recursos Naturales y Bienes públicos - Quesito Energía Eléctrica y Sensibilización y Capacitación de Servidores, positivos y negativos, respectivamente. Este último va en contra del objetivo estratégico de la UFPA de promover la responsabilidad socioambiental y su principio de preservación del medio ambiente.