Dilemas do lazer em áreas protegidas: o caso do Jardim Botânico de Brasília – JBB Dilemmas of leisure in protected areas: the Brasilia´s Botanic Garden (JBB) case Dilemas del ocio em áreas protegidas: el caso del Jardín Botánico de Brasilia – JBB - Oliveira, Vanessa Sousa de; Campos, Neio Lúcio de Oliveira (REMEA - Revista Eletrônica do Mestrado em Educação Ambiental, 2019)
A pesquisa em questão é fruto da dissertação de mestrado concluída no Centro de Excelência em Turismo da Universidade de Brasília - CET/UnB em 2018, que consiste no estudo da visitação a jardins botânicos. A finalidade é responder a duas questões: Quais são as representações do lazer elaboradas por visitantes de jardins botânicos? Como essas representações dialogam com as funções institucionais de jardins botânicos? Propomos como estudo de caso a visitação espontânea ao Jardim Botânico de Brasília – JBB. A pesquisa foi desenvolvida com base em pesquisa bibliográfica, análise documental e aplicação de questionário aos visitantes espontâneos. Utilizamos a técnica da análise de conteúdo para identificar as representações dos visitantes sobre lazer e colocá-las em perspectiva com as funções institucionais de jardins botânicos. Como resultado, encontramos uma rica experiência de lazer pautada nas relações de sociabilidade, mas desconectada do papel social e histórico assumido pelos jardins botânicos contemporâneos. The following research consists on the studies of visitation in botanic gardens. The purpose is to answer two questions: what are the representations of leisure elaborated by botanic garden visitors? how do these representations dialogue with the institutional functions of botanic gardens? To do so, we propose as a case study the spontaneous visitation to the Brasília´s Botanic Garden (JBB). The study case was developed based on bibliographic research, documentary analysis and questionnaire application to spontaneous visitors. We use the technique of content analysis to identify the representations of visitors on leisure and put them in perspective with the institutional functions of botanic gardens. As a result, we find a rich leisure experience based on sociability relationships, but disconnected from the social and historical role assumed by contemporary botanical gardens. La investigación en cuestión consiste en el estudio de la visita a jardines botánicos. La finalidad es responder a dos cuestiones: ¿qué representaciones del ocio son elaboradas por visitantes de jardines botánicos? ¿cómo esas representaciones dialogan con las funciones institucionales de jardines botánicos? Para ello, proponemos como estudio de caso la visita espontánea al Jardín Botánico de Brasilia – JBB. El estudio de caso fue desarrollado con base en investigación bibliográfica, análisis documental y aplicación de cuestionario a los visitantes espontáneos. Utilizamos la técnica del análisis de contenido para identificar las representaciones de los visitantes sobre el ocio y ponerlas en perspectiva con las funciones institucionales de jardines botánicos. Como resultado, encontramos una rica experiencia de ocio pautada en las relaciones de sociabilidad, pero desconectada del papel social e histórico asumido por los jardines botánicos contemporáneos.