Uma proposta de diálogo entre Paulo Freire e a Educação Ambiental Crítica A dialogue proposal between Paulo Freire and the Critical Environmental Education Una propuesta de diálogo entre Paulo Freire y la Educación Ambiental - Giron, Heloísa; Ferraro, José Luís Schifino (REMEA - Revista Eletrônica do Mestrado em Educação Ambiental, 2018)
A(s) visão(ões) de meio ambiente tem um papel central na formulação de práticas de Educação Ambiental (EA). Estas implicam diretamente na concepção de ser humano que se deseja formar. A partir destas, é possível estabelecer que tipo de relação entre humanidade e natureza propõe-se fomentar em suas práticas. Assim, o presente ensaio se propõe a discutir as relações entre o conceito antropológico de cultura e as características da consciência crítica, propostos por Paulo Freire, com a visão socioambiental de natureza e a atitude ecológica, discutidos por Isabel Carvalho. Tem-se, com isso, o intuito de estabelecer relações entre a práxis de Freire e uma proposta de EA crítica. The vision(s) of the environment has a central role in the formulation of Environmental Education (EA) practices. These directly imply the conception of human being that it wishes to form. From these, it is possible to establish what kind of relationship between humanity and nature EA practices propose to foster. Thus, the present essay proposes to discuss the relations between the anthropological concept of culture and the characteristics of the critical conscience, proposed by Paulo Freire, with the socioenvironmental vision of nature and the ecological attitude, discussed by Isabel Carvalho. The aim is to establish relations between Freire's praxis and a critical EA proposal. La(s) visión(es) del medio ambiente tienen un rol central en las formulaciones de prácticas en Educación Ambiental (EA). Estas están directamente implicadas en la comprensión de ser humano que se desea formar. A partir de ellas, es posible establecer cuál es el tipo de relación entre la humanidad y la naturaleza se propone a fomentar en sus prácticas. En este sentido, este ensayo se propone a debatir las relaciones entre el concepto antropológico de cultura y las características de la consciencia crítica, postulados por Paulo Freire, con la visión socio-ambiental de naturaleza y la actitud ecológica, debatidos por Isabel Carvalho. Desea-se, así, establecer relaciones entre la praxis de Freire y una propuesta de EA crítica.