Os discursos de mulheres atingidas por barragem bordados em Arpilleras : resistência ou silenciamento? The discourses of women affected by barrages embroidered in Arpilleras: resistance or silencing? Los discursos de mujeres golpeadas por represas bordados en Arpilleras: resistencia o silenciamiento? - Amaral, Anelize Queiroz; Alves, Paola; Dias, Isabella Cristina Galvan (REMEA - Revista Eletrônica do Mestrado em Educação Ambiental, 2018)
Este artigo é um encaminhamento após a finalização de uma pesquisa mais ampla de doutorado, tem como objetivo analisar aspectos da dimensão política da Educação Ambiental presentes nos discursos de mulheres de um município atingido pela barragem da Usina Hidrelétrica de Itaipu Binacional. Além de explorar significados e mobilizar possíveis sentidos passíveis de serem construídos referentes à temática ambiental, tais discursos foram bordados em Arpilleras por mulheres trabalhadoras rurais que fazem parte do Coletivo Educador de Educação Ambiental de um município no oeste do estado do Paraná, e que também participam do Movimento a Marcha das Margaridas na busca de conquistas para as mulheres. Mas, afinal, que discurso vem sendo veiculado numa região que foi amplamente impactada pela construção de uma grande barragem? Para responder essa questão, a presente pesquisa está alicerçada na abordagem de pesquisa qualitativa, estudo de caso, e sua perspectiva teórico-metodológica está embasada na análise do discurso proposta por Bakhtin e o Círculo. This article is a routing after the finalization of a doctoral research, whose objective is to analyze aspects of the political dimension of Environmental Education present in the discourses of women from a municipality affected by the dam of the Itaipu Binacional Hydroelectric Power Plant. Beyond to exploring meanings and mobilizing possible constructible meanings related to the environmental theme, these discourses were embroidered in Arpilleras by rural female workers who are part of the Environmental Education Educator Collective of the municipality - PR, and also participate in the “ Movimento a Marcha das Margaridas” in search of achievements for women.But, after all, what discourse has been relayed in a region that has been greatly impacted by the construction of a large dam? To answer this question, the present research is based on the qualitative research approach, case study, and its theoretical-methodological perspective is based on the discourse analysis proposed by Bakhtin and the Círculo. Este artículo es un encaminamiento después de la finalización de una investigación más amplia de doctorado, tiene como objetivo analizar aspectos de la dimensión política de la Educación Ambiental presentes en los discursos de mujeres de un municipio afectado por la represa de la Usina Hidroeléctrica de Itaipú Binacional. Además de explorar significados y movilizar posibles sentidos pasibles de ser construidos referentes a la temática ambiental, tales discursos fueron bordados en Arpilleras por mujeres trabajadoras rurales que forman parte del Colectivo Educador de Educación Ambiental del municipio - PR, y que también participan del Movimiento a Marcha de las Margaritas en busca de conquistas para las mujeres. Pero, al final, ¿qué discurso viene siendo vehiculado en una región que fue ampliamente impactada por la construcción de una gran represa? Para responder a esta cuestión, la presente investigación está fundamentada en el enfoque de investigación cualitativa, estudio de caso, y su perspectiva teórico-metodológica está basada en el análisis del discurso propuesto por Bakhtin y el Círculo.