Os desafios da Conferência Nacional Infantojuvenil pelo Meio Ambiente: percepções dos participantes das Comissões Organizadoras Estaduais The challenges of the National Children and Youth Conference for the Environment: perceptions of the participants of the Organizing Commissions Los desafíos de la Conferencia Nacional Infantojuvenil por el Medio Ambiente: percepciones de los participantes de las Comisiones Organizadoras - Morais, Josmaria Lopes de; Vieira, Eliane do Rocio; Mortella, Rosilaine Durigan (REMEA - Revista Eletrônica do Mestrado em Educação Ambiental, 2018)
A Conferência Nacional Infantojuvenil pelo Meio Ambiente (CNIJMA) é uma dinâmica que tem como protagonistas estudantes de 11 a 14 anos matriculados de 6º a 9º ano. Desde a primeira edição em 2003 a CNIJMA tem sido desenvolvida em quatro etapas: escolar, regional, estadual e nacional. As três primeiras etapas ficam a encargo das Comissões Organizadoras Estaduais (COE) que são compostas por representantes de diferentes instituições. Considerando a importância de conhecer a percepção dos membros da COE foi realizado um estudo com enfoque nas observações e relatos de vivências destes durante a realização da etapa nacional da V CNIJMA. Os participantes da pesquisa relataram várias dificuldades para a realização do evento mas, mesmo assim reconhecem a importância da mobilização das escolas principalmente pelo incentivo ao protagonismo dos jovens. The National Children and Youth Conference for the Environment (NCYCE) is a dynamic that has as young leadership elementary school students from 11 to 14 years. Since the first edition, in 2003, this Conference has developed in four stages: school, regional, state and national. The first three stages are responsibility to the State Organizing Commissions (SOC), which are composed of representatives of different institutions. Considering the importance of knowing the perception of the members of the SOC a study was car out focusing on the observations and reports of their experiences during the accomplishment of the national stage of the NCYCE. The participants of the survey reported several difficulties for the event. However, they nevertheless recognize the importance of the mobilization of schools, mainly by encouraging the leadership of young people. La Conferencia Nacional Infantojuvenil por el Medio Ambiente (CNIJMA) es una dinámica que tiene como protagonistas estudiantes de 11 a 14 años matriculados de 6º a 9º año. Desde la primera edición en 2003 la CNIJMA ha sido desarrollada en cuatro etapas: escolar, regional, estadual y nacional. Las tres primeras etapas están a cargo de las Comisiones Organizadoras de los Estatales (COE) que están compuestas por representantes de diferentes instituciones. Considerando la importancia de conocer la percepción de los miembros de las COE se realizó un estudio con enfoque en las observaciones y relatos de vivencias de éstos durante la realización de la etapa nacional de la V CNIJMA. Los participantes de la investigación relataron varias dificultades para la realización del evento pero, aun así reconocen la importancia de la movilización de las escuelas principalmente por el incentivo al protagonismo de los jóvens.