La formación de doctores en el campo de la educación ambiental: aproximación a dos experiencias en los contextos universitarios brasileño y español - Cartea, Pablo Angel Meira; Campos, Marília Andrade Torales; Schmidt, Elisabeth Brandão (REMEA - Revista Eletrônica do Mestrado em Educação Ambiental, 2015)
Este texto tiene por objetivo identificar algunas de las posibilidades y de los desafíos en el ámbito de la formación de pos-grado, en especial la que tiene como finalidad la formación de doctores en el campo de la Educación Ambiental y la cualificación interdisciplinar necesaria en las estrategias para avanzar hacia la sustentabilidad. En las últimas décadas se ha verificado la expansión de la temática ambiental en diferentes campos de la formación y la investigación científica, lo que apunta hacia nuevas necesidades en el ámbito de la educación superior. En España, a partir de una acción coordinada entre nueve universidades públicas, se diseñó el Programa de Doctorado Interuniversitario en Educación Ambiental. Este programa contó con el apoyo del Ministerio de Educación y del Ministerio de Medio Ambiente del Gobierno español, lo que permitió la concreción de sus acciones formativas en un periodo que abarcó desde el curso 2001-2002 al curso 2009-2010. En Brasil, la Universidad Federal de Rio Grande viene desarrollando desde 1996 el Programa de Pos-Graduación en Educación Ambiental, una iniciativa formativa orientada a la formación doctores en este campo. La importancia de estas experiencias de formación superior especializada en España y en Brasil radica en la apertura de nuevas posibilidades para el impulso científico de los campos educativo y ambiental. En este texto se exponen y analizan los principales aprendizajes y desafíos que se derivan de estas iniciativas.