El diálogo disciplinar como escenario para la educación y la sostenibilidad: reflexiones teóricas y su aplicación en el caso de la gestión de los residuos - Calafell, Genina; Bonil, Josep (REMEA - Revista Eletrônica do Mestrado em Educação Ambiental, 2015)
Este artículo toma como base teórica la cuestión de la sostenibilidad en relación a la gestión de residuos, teniendo en cuenta la necesidad de capacitar a los profesores para actuar en relación a este tema. El objetivo de este informe de investigación es presentar algunas ideas teóricas que se están desarrollando, basado en el pensamiento complejo y la sostenibilidad, ante la necesidad de la planificación de un enfoque educativo que relaciona formas de sentir, pensar y actuar, además de la necesidad de un establecimiento de un diálogo disciplinario como un escenario emergente para desarrollar la educación para la sostenibilidad. Así, el argumento principal del texto se refiere a la caracterización del diálogo disciplinario como una herramienta útil para la educación para la sostenibilidad, ya que permite la acción transformadora sobre el medio ambiente, la creación de nuevos escenarios de futuros generadores de una sociedad más justa, equitativa y sostenible.