O LÚDICO NA CARTOGRAFIA DOS CONFLITOS SOCIOAMBIENTAIS DO BAIRRO ITARARÉ (SANTA MARIA – RS): O JOGO COMO INSTRUMENTO DE CONSTRUÇÃO DE CIDADANIA - Alves, Daniel Borini; Figueiró, Adriano Severo (REMEA - Revista Eletrônica do Mestrado em Educação Ambiental, 2014)
A pesquisa teve como objetivo produzir um instrumento didático para a construção da cidadania nas escolas do Bairro Itararé (Santa Maria – RS), por meio de um material lúdico que espacialize os conflitos socioambientais do bairro, estimulando nos alunos a discussão e a proposição de alternativas locais que agreguem valores sustentáveis. A partir da interação e realização de uma série de atividades junto a professores de uma escola situada dentro do bairro, foram possíveis à espacialização de diversos conflitos presentes na área, bem como a adequação destes conflitos como situações-problemas a serem resolvidas de forma lúdica em um jogo de tabuleiro. Ao contemplar situações da realidade local, permitindo ao participante analisar alternativas cabíveis para a solução de problemas, o jogo (como um instrumento lúdico-didático) se mostra muito significativo na construção do conceito de cidadania, permitindo a reflexão e vivência do papel de diferentes personagens envolvidos na gestão pública. Essa reflexão e discussão dos diversos conflitos socioambientais existentes podem ser considerados como um importante passo para a construção da Agenda 21 Local, possibilitando a proposição de alternativas que possam primar por relações mais sustentáveis na interação homem-meio.