POLISSEMIA DOS CONFLITOS AMBIENTAIS DO ESTADO DE MATO GROSSO – BRASIL - Jaber, Michelle; Sato, Michèle (REMEA - Revista Eletrônica do Mestrado em Educação Ambiental, 2014)
Este artigo apresenta os primeiros resultados da pesquisa “Mapeamento dos conflitos ambientais do Estado de Mato Grosso” que tem como objetivo perscrutar os conflitos que se estabelecem neste território. O atual modelo de desenvolvimento adotado, favorecendo a expansão econômica em detrimento das questões ecológicas, tem provocado enormes embates na arena socioambiental resultando na emergência de uma miríade de conflitos ambientais, tornando assim, uma pauta importante nas questões relacionadas ao meio ambiente. Inscritos na Educação Ambiental transformadora, buscamos a valorização da democracia na explicitação dos conflitos ambientais, por meio do reconhecimento de que eles existem, é nosso compromisso desvelar as práticas de exclusão e injustiças ambientais. São processos de exclusão e apropriação desigual que geram embates e lutas de diferentes tipos, que estão expressos nas denúncias dos desmatamentos ilegais, das queimadas, dos impactos nas águas e, essencialmente, na disputa por território. Precisamos de reflexões e atitudes que apontem para mudanças do caráter econômico tão valorizado, numa ruptura que nos possibilite uma nova relação entre natureza e sociedade.