Mobilidade Urbana Sustentável: Motivos de Uso e Não Uso de Bicicletas como Meio de Transportes por Alunos de uma Universidade Federal Sustainable Urban Mobility: reasons of use and not use bicycles as transport by a Federal University students - Farias, Everton da Silveira; Estevan, Luciana Thais Silva (REMEA - Revista Eletrônica do Mestrado em Educação Ambiental, 2014)
O presente estudo teve por finalidade identificar quais os fatores que influenciam no uso e não-uso de bicicletas pelos estudantes da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) do Campus de Santana do Livramento, visando identificar as necessidades e o perfil dos alunos em relação à utilização da bicicleta como meio de transporte não poluente. O estudo se caracterizou como estudo de caso, que possui caráter quantitativo, no qual o instrumento de coleta deu-se através de Survey com os alunos da instituição. A análise dos dados deu-se através de Microsoft Excel© 2007 utilizando técnicas de Estatística Descritiva. Os resultados encontrados apresentaram os indicativos para o uso e não uso da bicicleta. Desta forma, foi possível identificar que o relevo da cidade é um aspecto que influencia o uso de bicicletas, assim como a não existência de ciclovias e ciclo faixas. Além disto, foi apontado que a falta de estações de empréstimos não incentiva a utilização de bicicletas. No entanto, identificou-se que o principal motivo do uso da bicicleta é o fato de ser um transporte saudável e permitir recreação e lazer.