EDUCAÇÃO AMBIENTAL NO BRASIL: FONTES EPISTEMOLÓGICAS E TENDÊNCIAS PEDAGÓGICAS - Terossi, Marcos José; Santana, Luiz Carlos (REMEA - Revista Eletrônica do Mestrado em Educação Ambiental, 2013)
Considerando a educação como atividade humana, social e política empreenderemos neste artigo uma reflexão sobre algumas tendências pedagógicas mais recorrentes na educação escolar no Brasil e suas principais fontes epistemológicas, assim como as tendências emergentes destas na Educação Ambiental: tendência liberal tradicional, tendência liberal renovada, tendência tecnicista, tendência libertadora e tendência histórico-crítica. A partir da perspectiva crítica, transformadora e emancipatória de Educação Ambiental, discutiremos as possibilidades que concebemos como mais adequadas à prática educativa, considerando três dimensões essenciais: a dimensão política, a dimensão relacionada à natureza dos conhecimentos e a dimensão axiológica (valores éticos e estéticos).