TRAÇANDO RELAÇÕES ENTRE O CONHECIMENTO ECOLÓGICO TRADICIONAL E A TEORIA DA COMPLEXIDADE - Barenho, Cíntia Pereira; Copertino, Margareth; Calloni, Humberto (REMEA - Revista Eletrônica do Mestrado em Educação Ambiental, 2013)
Os estudos acerca da Complexidade vêm subsidiando diversas pesquisas na academia/universidade, colaborando no relacionar-integrar conhecimentos em suas pesquisas. Para tanto, buscar-se-á, neste artigo, discutir o integrar e o relacionar saberes através do Conhecimento Ecológico Tradicional, um dos objetos de estudo da Etnoecologia, trazendo a abordagem sobre Complexidade, desenvolvida principalmente por Edgar Morin, para subsidiar a discussão. Entendendo-se que há uma grande necessidade em articular conhecimento ecológico científico e tradicional, percebe-se na Complexidade - abordagem transdisciplinar por essência - elementos que fortalecem o campo da investigação em Etnociência. Os diferentes saberes e conhecimentos acerca da realidade aos poucos têm sido resgatados e considerados para o estudo e compreensão dos ecossistemas, contribuindo para a superação da idéia de que a ciência convencional é a única capaz de resolver os problemas associados ao manejo e conservação dos recursos naturais. Nesse sentido a Etnoecologia, em especial o CET, vem se firmando como um “novo” campo de investigação de formas alternativas de conhecimento ecológico.