AUTO-ORGANIZAÇÃO, SISTEMA ABERTO E COMPLEXIDADE: REFLEXÕES PARA UMA PSICANÁLISE CONTEMPORÂNEA - Almeida, Julio Cesar Touguinha de (REMEA - Revista Eletrônica do Mestrado em Educação Ambiental, 2013)
O presente estudo está embasado no entrelaçamento do pensamento complexo de Edgar Morin com as metáforas de outras disciplinas como a Física, Biologia, Cibernética, Teoria da Informação e Teoria Geral dos Sistemas abordados por Luis Hornstein (1996) para a obtenção de uma psicanálise contemporânea que muito pode contribuir para a discussão da auto-organização do sistema psíquico e a Educação Ambiental. Para tanto, admite-se a idéia de um psiquismo como sistema aberto onde conceitos como entropia, incerteza, ordem, desordem, complexidade, auto-organização e identificação propõem uma mudança no pensar, na busca de um novo paradigma cientifico que procura ressaltar as retroações que envolvem o homem e suas relações com o seu mundo interior e exterior que sempre supõe a compreensão e a consciência de pertencimento ao planeta Terra.