GESTÃO DE ÁREAS PROTEGIDAS E EFEITOS DA VISITAÇÃO ECOTURÍSTICA PELO MERGULHO COM SNORKEL: O CASO DO PARQUE ESTADUAL DA ILHA ANCHIETA (PEIA), ESTADO DE SÃO PAULO, BRASIL - Pedrini, Alexandre de Gusmão; Costa, Christiana; Silva, Vitor Guimarães; Maneschy, Felipe Sarquis; Newton, Tainá; Berchez, Flávio; Ghilardi, Natalia Pirani; Spelta, Letícia (REMEA - Revista Eletrônica do Mestrado em Educação Ambiental, 2013)
O PEIA tem seu pico de visitação no verão quando ocorre o Projeto Trilha Subaquática de Educação Ambiental Marinha e Costeira (Univ. S. Paulo) com a atividade de Mergulho Livre. O objetivo deste estudo foi comparar os indicadores de impacto resultantes da atividade destes visitantes monitorados com os daqueles independentes e não monitorados. Foram indicadores de impacto: a) toque em organismos; b) seu arrancamento parcial ou total; c) suspensão de sedimento; d) pisoteamento de organismos. Foi aplicado o teste não-paramétrico de Mann- Whitney para comparar os resultados entre o grupo monitorado e o não monitorado. Foram escolhidos aleatoriamente 112 visitantes, 73 monitorados e 39 não-monitorados. Ambos os grupos causaram impacto ambiental negativo, sendo que os voluntários foram significantemente maiores para o grupo não-monitorado (p = 0,000), sendo mais evidente a diferença no número de toques em algas, principalmente do gênero Sargassum. O mesmo foi observado em relação aos impactos involuntários (p = 0,000), ficando mais evidenciadas diferenças no número de toques em algas (48 eventos) e de ressuspensões (99 eventos, sendo 82 para o grupo não-monitorado). Os resultados obtidos indicam que o projeto Trilha Subaquática resulta em grande redução do número de impactos negativos sobre a biota local. Medidas mitigadoras e um amplo e permanente programa de Educação Ambiental abrangendo a todos os atores envolvidos com o ecoturismo marinho devem ser implementados.