“O PROGRESSO VEM,MAS ACABA COMA NATUREZA”: O RIO JAGUARIBE NA VISÃO DOSMORADORES RESIDENTES NO SEU ENTORNO, JOÃO PESSOA, PB. - Bonifácio, Kallyne Machado; Abílio, Francisco José Pegado (REMEA - Revista Eletrônica do Mestrado em Educação Ambiental, 2013)
A ação humana sobre os recursos naturais tem gerado conseqüências em escala planetária e as bacias hidrográficas aparecem como um dos alvos dessa degradação. Considerado um braço de mar que se encontra com o paul, o rio Jaguaribe, por sua localização urbana, encontra-se comprometido. Por meio do saber local pode-se compreender o porque? como? e de que forma? os problemas ambientais do referido rio são desencadeados e interferem no cotidiano desses indivíduos. Esse é o objetivo do presente estudo, que utilizou-se da Fenomenologia para obtenção dos dados, analisando-os através de “dados êmicos”. A percepção com relação ao paul mostrou-se unanimamente negativa, sendo a modificação desse ambiente para benefício próprio o foco da degradação. Pode-se inferir que a questão ambiental passa pela observação da realidade. E a comunidade local estabelecendo vínculo com um determinado ambiente traz contribuições crítica da questão ambiental, subsidiando um futuro processo de sensiblização.