OBSTÁCULOS E POTENCIALIDADES PARA A CONSTRUÇÃO DE UMA SOCIEDADE SUSTENTÁVEL, NA PERSPECTIVA DA EDUCAÇÃO E DA PRÁTICA SÓCIO-AMBIENTAIS - Floriani, Dimas (REMEA - Revista Eletrônica do Mestrado em Educação Ambiental, 2013)
O presente artigo visa identificar criticamente alguns fundamentos epistemológicos para pensar os obstáculos e as potencialidades das teorias e das ações humanas sobre o significado do ‘desenvolvimento sustentável’. A construção desse significado é plural, objeto de disputas de significados sobre o que é ciência e como esta se relaciona com os demais conhecimentos produzidos culturalmente. Por sua vez, a educação sócio-ambiental se apropria desses diversos sentidos e deve responder a eles, de uma maneira adequada, segundo as diversas concepções teóricas que inspiram a noção de ‘sociedade sustentável’. Os dispositivos cognitivos podem operar também como nexo entre teoria e ação social.