DIREITO, JUSTIÇA E MEIO AMBIENTE: FUNDAMENTOS PARA UMA EDUCAÇÃO AMBIENTAL DOS BACHARÉIS - Silva Filho, Clêncio Braz da (REMEA - Revista Eletrônica do Mestrado em Educação Ambiental, 2013)
Toda sociedade capitalista é uma sociedade de conflito. Nessa perspectiva, é visível que classes de indivíduos disputem o resultado discursivo e prático das disputas por bens coletivamente constituídos. Os conceitos de meio ambiente e justiça não se eximem dessa lógica. Os bacharéis em direito, burocraticamente distribuídos na estrutura estatal, são importantes agentes de mediação dos interesses conflitivos. Seu habitus, segundo Pierre Bourdieu, define as posições e estratégias dentre do campo jurídico, essencialmente dá o sentido prático de suas ações. Esse artigo, de caráter qualitativo e bibliográfico, visa propor uma educação ambiental voltada para os bacharéis, irremediavelmente, atenta para a necessidade de repensar ética e moralmente o conceito de justiça, de justiça ambiental, capaz de modificar os resultados dos julgamentos das lides que envolvem o meio ambiente. Expõe, sinteticamente, o valor da justiça para o direito contemporâneo. A posteriori, vislumbra as possibilidades de aproximação do conceito de justiça com um ambientalismo transformador e conectado as demandas sociais das populações atingidas pelas interferências antrópicas no meio ambiente. Por fim, analisa o conceito de justiça ecológica de François Ost como uma nova lógica para o conceito de justiça utilizado pelos bacharéis em direito.