PROBLEMATIZANDO A PRODUÇÃO DE ALGUNS DISCURSOS DE EDUCAÇÃO AMBIENTAL NA MÍDIA IMPRESSA: ANÁLISES FOUCAULTIANAS - Garré, Bárbara Hees; Henning, Paula Corrêa (REMEA - Revista Eletrônica do Mestrado em Educação Ambiental, 2013)
Neste trabalho analisam-se alguns discursos que tratam da Educação Ambiental na mídia impressa. O recorte situa-se num estudo das reportagens das Revistas Veja e Superinteressante a partir da década de 90. Aqui, entende-se a mídia como um importante campo de produção de subjetividades, que interpela os sujeitos e vai constituindo suas formas de ser e viver no mundo contemporâneo. Nas revistas selecionadas evidencia-se um grande número de edições com reportagens voltadas para a problemática ambiental, vinculando esta a ideia de crise do planeta. Em relação à metodologia, opera-se com a análise do discurso a partir de Michel Foucault. O filósofo francês não delimita um método específico de fazer análise do discurso, o que ele possibilita ao pesquisador são algumas pistas, colocando à disposição, caixas de ferramentas para que se opere analiticamente. As análises realizadas até o momento provocam a pensar a Educação Ambiental para além da impregnação naturalista e romântica do “contato com a natureza” e dos discursos de periculosidade tão veiculados acerca da questão ambiental. Entende-se que tais discursos referem-se a estratégias de segurança e controle da sociedade, já que os enunciados em análise colocam fortemente em questão o “futuro do planeta”. O trabalho é um convite para olhar de outra forma o campo da Educação Ambiental.