PERFIL DOS AUTORES DE PESQUISA EM EDUCAÇÃO AMBIENTAL NOS TRABALHOS APRESENTADOS NA ANPEDSUL (2002 A 2006) - Ferreira, Adriano Charles; Santos, Edvanderson Ramalho dos; Rosso, Ademir José (REMEA - Revista Eletrônica do Mestrado em Educação Ambiental, 2013)
O artigo apresenta pesquisa meta-analítica sobre o perfil dos autores presentes nos trabalhos de Educação Ambiental (EA) da ANPEDSUL nas edições de 2002 a 2006. Foram analisados 54 trabalhos completos, com 97 autores. A análise e a tabulação dos autores partem da Plataforma Lattes, que possibilitou traçar o perfil do pesquisador com base no currículo, formação acadêmica, gênero dos trabalhos e coautoria, suas produções antes e depois do evento. A análise revelou que há predominância de autores doutores e doutorandos/as (45,4%) e de mestres e mestrandos/as (43,3%), prevalece o gênero feminino, com 72%, e 80% dos trabalhos possuem coautoria. Em relação ao Currículo Lattes, apenas 65% apresentam atualização e, em média, 85% produziram antes e depois do evento, indicando dinamismo e inserção acadêmica. De outro lado, pode-se destacar que a análise diacrônica aponta para a ligação da produção acadêmica com os processos formativos.