FORMAÇÃO ECOSÓFICA: TRAMAS ENTRE A FORMAÇÃO E A EDUCAÇÃO AMBIENTAL - Albernaz, Roselaine Machado; Laurino, Débora (REMEA - Revista Eletrônica do Mestrado em Educação Ambiental, 2012)
A formação do professor, na perspectiva da Educação Ambiental, é o foco desse artigo que é um recorte da tese de doutorado intitulada “Formação Ecosófica: a cartografia de um professor de matemática”. Compreendemos a formação a partir dos processos de subjetivação. Um processo de formação tem a ver com criação, com invenção, com experimentação, com práticas que atuam sobre o si próprio. Com esse pensamento foi possível articular os conceitos de cuidado de si, experiência e ecosofia, criando outros modos de perceber e atuar no mundo, na vida. A escolha teórica foi pelas chamadas filosofias da diferença, tal escolha, imbricada às práticas experimentadas, permitiu-nos propor o conceito de Formação Ecosófica, que é uma formação não formativa, não representativa.