CONTRIBUIÇÕES DAS HISTÓRIAS EM QUADRINHOS DE CHICO BENTO PARA A EDUCAÇÃO AMBIENTAL - Espírito Santo, Eliane Ramos; Santos, Rozilda Ribeiro (REMEA - Revista Eletrônica do Mestrado em Educação Ambiental, 2012)
Diversas pesquisas têm apontado, nas últimas décadas, características positivas e negativas das histórias em quadrinhos que podem ser aproveitadas pela educação formal no intuito de unir o lúdico aos conteúdos seriais para melhorar o aprendizado. Nesta pesquisa procuramos identificar de forma abrangente quais são as contribuições das histórias de Chico Bento para a disseminação da Educação Ambiental Crítica. Para isso, analisamos catorze histórias distintas presentes em revistas mensais, almanaques e na Coleção Um Tema Só – Natureza. Os resultados obtidos mostraram que nas histórias há uma grande diversidade de conteúdos abordados no ensino de ciências e também na Educação Ambiental (EA). Nas mensagens explícitas e implícitas observouse a promoção da visão romântica de natureza bela, mantenedora e necessária à sobrevivência dos seres vivos, mas também promovem reflexões sobre algumas causas e consequências dos atuais problemas ambientais. Sendo assim as histórias de Chico Bento tornam-se uma ferramenta de conscientização da necessidade de conservação ambiental e mudança de algumas concepções e comportamentos humanos em relação ao meio ambiente.