ATRAVESSAMENTOS CULTURAIS E CRISE AMBIENTAL NA ATUALIDADE: MODOS ECOLÓGICOS DE VIDA NO ROCK´N ROLL - Vieira, Virgínia Tavares; Henning, Paula Corrêa (REMEA - Revista Eletrônica do Mestrado em Educação Ambiental, 2012)
O presente estudo busca estabelecer um diálogo entre Música, Sociedade e Educação Ambiental. Para isso, colocamos sob análise alguns discursos da Educação Ambiental, com o objetivo de problematizar de que forma a música, através do gênero Rock´n Roll, vem contribuindo para pensarmos na crise ambiental que se instala na atualidade. Para dar conta de responder a essa investigação, selecionamos como aporte teórico, autores como Zygmunt Bauman, Isabel Carvalho e Félix Guattari. Nesse estudo, destacamos a importância de voltar nosso olhar para outros espaços como produtores de saber, bem como entendemos a música como um importante artefato cultural que vem produzindo modos de ser e viver a contemporaneidade. A pesquisa vem demonstrando também, o quanto o rock está preocupado com a crise ambiental, já que temas como a destruição da natureza, o meio ambiente, o consumo, o lixo, o derretimento das geleiras, o aquecimento global vem sendo freqüentemente abordadas nas letras de músicas selecionadas.