OS DESASTRES AMBIENTAIS A PARTIR DO OLHAR MIDIÁTICO - Teixeira, Dinair Velleda (REMEA - Revista Eletrônica do Mestrado em Educação Ambiental, 2012)
Este artigo busca elucidar como a mídia narra e representa os imaginários de catástrofes ambientais. Para tanto, toma-se como referência o resultado de pesquisa de dissertação de mestrado2, que mostra o processo de construção do discurso do jornal Zero Hora (ZH) sobre as mudanças climáticas e, com o objetivo de ampliar a reflexão sobre essas construções, estende-se o estudo, através de uma análise formal e discursiva3, para os enunciados4 sobre esse tema, que foram manchete de capa das revistas Época e Veja. A análise mostra como as formas simbólicas5 são selecionadas e empregadas, assim como indica que tanto o discurso das revistas, como do Zero Hora, apoia-se nos mesmos valores notícias, de seleção e construção, onde alguns fatos são omitidos e outros realçados, conforme os interesses que permeiam esses discursos. Aponta a relação existente entre essas representações midiáticas e outros campos, sobretudo o da educação.