QUANDO EDUCAÇÃO AMBIENTAL FAZ A DIFERENÇA, VIDAS SÃO TRANSFORMADAS - Silva, Monica Maria Pereira da; Ribeiro, Lilian Arruda; Cavalcante, Livia Poliana Santana; Oliveira, Alinne Gurjão de; Sousa, Raisa Taizier Matias de; Oliveira, José Valberto de (REMEA - Revista Eletrônica do Mestrado em Educação Ambiental, 2012)
O principal objetivo do presente trabalho foi avaliar as alterações advindas do trabalho de Educação Ambiental por meio da extensão universitária, executado de 2009 a 2011, com catadores de materiais recicláveis da comunidade Nossa Senhora Aparecida, Campina Grande-PB. O processo de sensibilização, formação e mobilização foi conduzido em dez etapas, dentre as quais: curso de formação para os discentes de Ciências Biológicas/UEPB; elaboração de diagnóstico socioambiental, desenvolvimento e aplicação de estratégias em Educação Ambiental. No que se refere às mudanças constatadas, destacaram-se: compreensão do contexto social, no qual o grupo em intervenção estava inserido; reconhecimento da importância da profissão exercida; resgate da autoestima; inquietude para intervir na própria realidade; organização em associação (ARENSA: Associação de Catadores de Materiais Recicláveis da Comunidade Nossa Senhora Aparecida); consecução de galpão para triagem, acondicionamento e comercialização, e mitigação de impactos negativos sobre a saúde desses profissionais. Portanto, Educação Ambiental por meio de extensão universitária provocou mudanças nas vidas dos catadores de materiais recicláveis associados à ARENSA, dos discentes e docentes que participaram do projeto.