A PERCEPÇÃO SOCIOAMBIENTAL DO PÚBLICO DA EXPOSIÇÃO “ENERGIA NUCLEAR” MEDIANTE AS RELAÇÕES CIÊNCIA, TECNOLOGIA, SOCIEDADE E AMBIENTE: ENTRE A EMERGÊNCIA E A ARMADILHA PARADIGMÁTICA - Monteiro, Renata; Sánchez, Celso; Rodrigues, Camila (REMEA - Revista Eletrônica do Mestrado em Educação Ambiental, 2012)
Este estudo é fruto de uma pesquisa realizada com o público espontâneo da exposição Energia Nuclear, na oportunidade de sua apresentação na Casa da Ciência, localizada da cidade do Rio de Janeiro. Utilizou como metodologia o Discurso do Sujeito Coletivo a fim de coletar e analisar a percepção ambiental de indivíduos ou coletividades. O referencial teórico conjuga reflexões do movimento Ciência, Tecnologia, Sociedade e Ambiente (CTSA) com a Educação Ambiental Crítica. A análise dos dados aponta a existência de três ideias centrais associadas a paradigmas distintos: i) a mudança comportamental soluciona os problemas ambientais, ii) a resolução das questões socioambientais se deve a decisões racionais; e iii) o desenvolvimento deve ser pensado a partir de bases sustentáveis e das necessidades locais. Desta forma, os resultados permitem observar a emergência de um novo paradigma pautado pela lógica ambiental, ao passo que, reincidem ‘armadilhas paradigmáticas’ que inibem a percepção da complexidade da problemática ambiental.