PERCEPÇÃO E EDUCAÇÃO AMBIENTAL SOBRE MANGUEZAIS EM ESCOLAS PÚBLICAS DA REGIÃO METROPOLITANA DO RECIFE - Pereira, Edvânia Maria; Farrapeira, Cristiane Maria Rocha; Pinto, Stefane de Lyra (REMEA - Revista Eletrônica do Mestrado em Educação Ambiental, 2012)
Apesar da importância ecológica e econômica do manguezal, este ecossistema tem sido alvo constante de ações impactantes, motivo pelo qual vem se notando o desenvolvimento da consciência ecológica, que busca na educação ambiental a solução para essa questão. O presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo identificar as percepções de alunos (de 14 a 18 anos) de Pernambuco, sobre o manguezal, antes e após uma ação educativa. Para tanto, foram elaborados materiais educativos e aplicados questionários com cinco perguntas objetivas abordando o manguezal (condição ecossistêmica e importância) a 90 alunos em cinco escolas públicas localizadas em Olinda, Recife e Itapissuma. A partir das respostas dos alunos foi realizada uma ação educativa sobre o manguezal utilizando múltiplos recursos, no colégio, tendo sido apresentado, ao final, novo questionário, para avaliar a aprendizagem sobre o tema. A análise da percepção dos alunos revelou a partir dos indicadores de avaliação que a comunidade estudantil pesquisada de Olinda não tinha conhecimento prévio sobre assunto; que a do Recife possuía um conhecimento relativo e a de Itapissuma tinha uma grande vivência neste ambiente. O método adotado na ação educativa, com exposição interativa e debate com os alunos sobre o manguezal foi eficiente para os alunos dos três municípios, evidenciado pelo equilíbrio numérico de respostas “satisfatórias”, revelando-se eficiente, por contribuir com o repertório de percepções dos alunos sobre o ambiente, com destaque positivo para os estudantes de Itapissuma.