UTILIZAÇÃO DA MODELAGEM QUALITATIVA E SEMIQUANTITATIVA NA ANÁLISE DA SUSTENTABILIDADE ECOLÓGICA DO CULTIVO DO CAMARÃO Farfantepenaeus paulensis NO ESTUÁRIODA LAGOA DOS PATOS, RS, BRASIL - Milach, Ângela Machado; Poersch, Luis Henrique (REMEA - Revista Eletrônica do Mestrado em Educação Ambiental, 2012)
O cultivo de camarões marinhos, apesar do seu franco desenvolvimento, vem sendo criticado por seus impactos ambientais ao meio ambiente aquático como a liberação excessiva de nutrientes e a eutrofização de ecossistemas aquáticos. Devido ao descumprimento da legislação e de práticas de fiscalização ineficazes, o desenvolvimento desta atividade é controlado basicamente por fatores econômicos. Por isso, é importante que as demandas econômicas e ambientais coincidam no sentido de reverter à tendência de degradação do meio-ambiente aquático. Para um correto gerenciamento dos sistemas de cultivo é imprescindível compreender o fluxo do nitrogênio nos cultivos e suas implicações ao meio ambiente aquático. Assim, o objetivo deste trabalho é identificar os possíveis impactos ambientais do cultivo do camarão-rosa Farfantepenaeus paulensis em sistemas abertos do tipo cercados sobre a qualidade de água na enseada rasa do Saco da Mangueira no Estuário da Lagoa dos Patos. Através da utilização da modelagem qualitativa e semiquantitativa, este trabalho objetiva também demonstrar como práticas de gerenciamento afetam a sustentabilidade ecológica do sistema. Os resultados deste estudo possibilitarão uma compreensão mais ampla sobre como os sistemas de cultivo semi-intensivo e o corpo d’água adjacente interagem, baseando-se no fluxo de nitrogênio e nas condições de hidrodinâmica das águas.