O SABER TRADICIONAL PANTANEIRO: AS PLANTAS MEDICINAIS E A EDUCAÇÃO AMBIENTAL - Neto, Germano Guarim (REMEA - Revista Eletrônica do Mestrado em Educação Ambiental, 2012)
O texto aborda os recursos vegetais, concernente às plantas medicinais utilizadas entre os tradicionais habitantes do pantanal mato-grossense. As plantas medicinais servem de base para se conhecer o potencial da biodiversidade de áreas pantaneiras e para fundamentar a discussão da dimensão ambiental, a qual envolve, entre outros, aspectos sociais, biológicos, culturais, éticos. Aponta a Educação Ambiental como um instrumento para se ter uma educação para o ambiente, com fortes indicadores do conhecimento manifesto através do saber não-escolarizado. Os dados foram obtidos ao longo dos trabalhos desenvolvidos pelo autor, em áreas pantaneiras, buscando recuperar informações a respeito das plantas medicinais e possibilitar elos com a Educação Ambiental.