Educação Ambiental no Colégio Estadual do Paraná (Brasil): uma análise quanti-qualitativa a partir do uso de indicadores de avaliação - Neundorf, Ana Carolina Alves; Reiguel Vieira, Solange; Torales Campos, Marília Andrade (REMEA - Revista Eletrônica do Mestrado em Educação Ambiental, 2024)
A pesquisa em tela trata da Educação Ambiental no âmbito escolar com o objetivo de analisar as ações de Educação Ambiental (EA) desenvolvidas pela comunidade do Colégio Estadual do Paraná (CEP). Foi realizado um estudo de caso do CEP, optando-se pelo uso de dois procedimentos de coleta de dados: aplicação de uma Matriz de Indicadores de EA e entrevista semiestruturada com a comunidade escolar. A base teórica principal da pesquisa foi composta pelas dimensões contextuais da Teoria da Atuação Política (culturas profissionais, contextos materiais, situados e externos) e as dimensões que compõem a Matriz de Indicadores (gestão, currículo, espaço físico e comunidade). Os resultados encontrados salientam a importância da comunidade escolar na atuação política e o uso de indicadores como instrumentos de monitoramento e avaliação das ações de sustentabilidade ambiental.