CONTRIBUIÇÃO PARA O DEBATE AMBIENTAL NA SOCIEDADE LOCAL. CONJUNTO DE TEXTOS PUBLICADOS NO “JORNAL AGORA”, RIO GRANDE. - Tagliani, Paulo Roberto (REMEA - Revista Eletrônica do Mestrado em Educação Ambiental, 2012)
O cenário sócio-ambiental do município de Rio Grande é marcado por profundos contrastes e contradições. A presença do único estuário de clima temperado de grande porte no Brasil, e grandes extensões de áreas úmidas (banhados de água doce e marismas) e outros habitats costeiros como praia oceânica, dunas, lagoas costeiras, arroios e canais, constituem um mosaico ambiental complexo, diversificado, de elevada biodiversidade e beleza cênica, conferindo a esse município uma elevada biodiversidade e grande interesse de conservação, cujo reconhecimento federal ficou estabelecido com a criação da Estação Ecológica do Taim. Por outro lado, ao mesmo tempo em que a presença do porto outorga uma importância destacada no cenário geopolítico nacional e internacional, tornando o município um foco de atração de investimentos produtivos, muitos dos quais com alto potencial poluidor e de mobilização de capitais, o município se ressente de cenário social de concentração de renda e expansão da pobreza, longe de uma perspectiva de sustentabilidade. O presente artigo reúne um conjunto de textos publicados na mídia local de Rio Grande, a maioria dos quais durante a semana do meio ambiente, buscando tratar da questão ambiental local de forma abrangente e profunda, ampliando assim a percepção social com respeito aos problemas, oportunidades, desafios e ameaças para o desenvolvimento sustentável local.