A cultura do café sombreado: reflexões sobre a Educação Ambiental no Maciço de Baturité, Ceará - Paiva Ribeiro, Sofia Regina; Xavier Lima, Filipe Augusto; Bezerra Loiola, Maria Iracema (REMEA - Revista Eletrônica do Mestrado em Educação Ambiental, 2025)
O presente estudo objetivou mensurar o impacto do projeto “Café&Cultura na Educação de Jovens e Adultos (EJA)” para ampliar a consciência ambiental e ecológica dos alunos da EJA, no Maciço de Baturité, Ceará. O projeto foi realizado no Centro de Educação de Jovens e Adultos (CEJA) Donaninha Arruda, em Baturité, e contou com a contribuição de seis docentes e a participação de 100 alunos. As atividades pedagógicas contemplaram a Educação Ambiental (EA) com foco na peculiaridade socioambiental regional. A pesquisa caracteriza-se como descritiva, com abordagem qualitativa, estudo bibliográfico e constatações in loco. Trata-se de uma pesquisa-ação, com observação participante e entrevista semiestruturada, tendo como recorte temporal o ano de 2022. Os dados evidenciaram que não havia ações voltadas para a EA com foco regional, na instituição. Isto posto, o projeto “Café&Cultura na EJA” contribuiu para valorizar o patrimônio histórico-cultural regional, despertar a consciência ecológica e o comportamento ambientalmente responsável nos educandos.