Abordagem temática na Educação Ambiental: um mapeamento sistemático - Lemos Bergamaschi, Christyan; De Conte Carvalho de Alencar, Isabel; Ferreira Lobino, Maria das Graças (REMEA - Revista Eletrônica do Mestrado em Educação Ambiental, 2024)
Realizamos uma revisão de literatura, por meio de um mapeamento sistemático, para analisar as tendências nacionais e internacionais expressas em artigos, dissertações e teses sobre a abordagem temática freiriana na Educação Ambiental de 2011 a 2021. Constatamos que muitos trabalhos usam os termos “abordagem temática” ou “tema gerador” como ponto de partida para suas intervenções, porém sem considerar os pressupostos teórico-metodológicos de Paulo Freire, assim, estes foram excluídos do corpus. As pesquisas têm tendências a serem participativas, principalmente por pesquisa-ação, com intervenções realizadas em espaços formais, majoritariamente, e não formais, além de discussões e proposições de (re)estruturações curriculares. A abordagem CTS/CTSA, formação de professores e uso de tecnologias aparecem como possibilidades de se trabalhar a abordagem temática dentro do contexto da Educação Ambiental.