O emprego da História para edificação de possibilidades teórico-metodológicas ao campo ambiental - Estevam, Bread Soares; dos Santos Ferreira, Washington Luiz; C. de Freitas, André Luis (REMEA - Revista Eletrônica do Mestrado em Educação Ambiental, 2024)
Este trabalho objetiva analisar como emergiu a História Ambiental, como resultado de um processo de busca por novos paradigmas visando superar a crise ecológica configurada a partir de 1970. Não obstante, trate-se de distintas perspectivas políticas e/ou teórico-metodológicas do conhecimento, cujos olhares são lançados, respectivamente, dos campos de pesquisa educacional e historiográfico, seus princípios e fundamentos interconectam-se e complementam-se no espaço dos estudos interdisciplinares relacionados com o ambiente. Neste sentido, entende-se que a História Ambiental, em diálogo com a Educação Ambiental, poderá ser utilizada para sensibilizar e contribuir com a construção de uma nova consciência ecológica política.