Escolinha da Biodiversidade : boas práticas de Educação Ambiental no Museu da Vila, Luís Correia, Piauí, Brasil - Fontenele de Sousa, Rejane; da Paz Pinheiro, Áurea (REMEA - Revista Eletrônica do Mestrado em Educação Ambiental, 2023)
Este artigo apresenta as ações desenvolvidas na Escolinha da Biodiversidade da Área de Proteção Ambiental Delta do Parnaíba, projeto que compõe o Programa Educativo e Cultural do Museu da Vila, um museu de território, equipamento cultural de base comunitária numa vila-bairro de pescadores artesanais, Coqueiro da Praia. Objetivou-se contribuir com a construção de valores, conhecimentos, habilidades, atitudes e competências voltadas à conservação do meio ambiente junto ao público participante. O delineamento metodológico adotado foi abordagem qualitativa, do tipo pesquisa-ação-participativa, com a realização de oficinas educativo-culturais sobre a educação ambiental e patrimonial, aliada às habilidades artístico-culturais de crianças de sete anos residentes no território em estudo. Constatou-se que a Educação Ambiental possibilita mudanças de atitudes, pois atua na sensibilização e na conscientização do cidadão, estimulando-o a participar dos processos coletivos.